Rápido e fácil, o pesto rosso pode ser preparado utilizando-se o liquidificador, mas prefira o processador.
Ingredientes:
- 300 g de tomate seco
- 100 g de nozes
- 1 dente de alho
- 2 colheres de sopa de alcaparras
- 4 colheres de sopa de parmesão ralado
- manjericão fresco
- azeite extra virgem
- pimenta de sua preferência
- 1/2 colher de sopa de salsinha picada para acabamento
- 500 g da massa de sua preferência (fica melhor com massa larga, tipo tagliatelle)
Preparo:
Para apurar o sabor, o pesto necessita de uns vinte minutos de descanso após o processamento, então o ideal é prepará-lo antes de iniciar o cozimento da massa.
Junte os ingredientes no processador, começando pelo tomate seco e o azeite. Vá acrescentando os demais, exceto a salsinha, terminando com as nozes. Você irá obter uma massa grossa, com a consistência de patê. Deixe descansar sem tirar do processador, porque ainda será finalizado.
Cozinhe a massa como faz normalmente e, antes de escorrer, aproveite a água do cozimento para finalizar o pesto. Junte duas ou três conchas dessa água ao pesto que está no processador e bata até atingir o ponto de molho cremoso;
O amido dissolvido na água do cozimento faz toda a diferença, dando uma textura cremosa e aveludada ao pesto.
Incorpore o pesto enquanto a massa estiver bem quente, finalize com a salsinha apenas para dar um toque de verde, tomando cuidado com a quantidade. É um pouquinho só, se passar da conta irá interferir no sabor.
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