- ½ kg de farinha de trigo
- 1 envelope de fermento seco
- 1 colher (chá) de sal
- ½ colher (chá) de açúcar
- 2 ovos (Um para a massa e outro para pincelar)
- 50 g de manteiga ou gordura vegetal
- 1 colher (sopa) de leite em pó
- água morna até para dar o ponto
- queijo parmesão ou gergelim torrado para polvilhar
Espalhar a farinha sobre a superfície de trabalho, colocando ali o fermento e salpicando açúcar. Acrescentar um ovo inteiro, o leite em pó, o sal, a manteiga e demais ingredientes. Acrescentar água à medida que for necessário. Trabalhar e sovar bastante a massa, que deve ficar homogênea e firme.
Quem tiver processador de alimentos, pode economizar trabalho e "braço", colocando ali todos os ingredientes e deixando bater, acrescentando a água, aos poucos, até que o conjunto se transforme em uma bola ao redor das pás.
Dividir em três partes, fazer três bolas e deixar descansar e crescer, por cerca de 30 minutos, ou pelo tempo que for necessário, se o dia estiver frio ou chuvoso.
Depois de crescida, abrir a massa com o rolo de pastel e rechear a gosto. Dobrar, formando uma espécie de grande pastel. Fechar as bordas torcendo-as, como uma rosca. Pintar com ovo batido e polvilhar com queijo parmesão ralado ou gergelim. Levar a assar em forno muito quente.
RECHEIO 1 - INGREDIENTES:
- Linguiça calabresa picada
- tomate concassé picado em cubos
- mozarela ralada
- ovo cozido picado
- cebola picada
- azeitona picada
- azeite de oliva
- orégano
RECHEIO 2 - INGREDIENTES:
- Alho-poró cozido no vapor
- cebola picada
- azeitona picada
- orégano
- mozarela ralada
- azeite de oliva
RECHEIO 3 - INGREDIENTES:
- requeijão tipo Catupiry
- mozarela ralada
- ricota ralada
- parmesão ralado
- queijo serrano picante ralado
- orégano
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