quinta-feira, 8 de outubro de 2009

Torta de limão e amêndoas


Receita original em vídeo, da série "O Minimalista", para a qual fiz ligeiras adaptações. Para começar, não utilizei frigideira. Aquilo ali é a tampa de uma vasilha refratária, de 19 cm.

Como explicado no vídeo, nem se pode chamar essa sobremesa de "torta", uma vez que não leva farinha, nem fermento. Esta mais para uma fritada doce, mas o resultado é surpreendente.

Ingredientes:
  • um pote de 110gr de amêndoas laminadas
  • um limão siciliano
  • quatro ovos
  • 1/2 caixinha de creme de leite
  • quatro colheres de sopa de açucar
  • uma colher de sopa de manteiga

Preparo:

Retire a pele do limão, utilizando uma ferramenta de filetar. Exprema o limão e reserve metade do suco.
Separe metade das amêndoas laminadas e passe-as pelo liquidificador ou pelo processador, o importante é que fiquem bem moídas.
Em uma vasilha coloque os quatro ovos, o creme de leite, o açucar, as amêndoas laminadas, as amêndoas moídas, o suco do limão e os filetes da pele. Misture bem e estará pronta a massa, que ficará bem líquida, não se preocupe.
Ponha a manteiga na forma que irá utilizar para assar. Como utilizei um refratário, eu derreti a manteiga no microondas, espalhando-a por toda a forma.
Coloque a massa da nossa "torta" na forma, e leve ao forno quente (200°C) por cerca de 30 minutos. Quando começar a dourar polvilhe um pouco de açúcar, apenas para ajudar no acabamento.
A torta cresce bem e depois abaixa quando esfria, exatamente como uma fritada. Fica muito leve, e o sabor é delicioso. O limão tem papel fundamental, e as amêndoas laminadas dão a textura crocante. Para terminar com nota dez, acompanhei com o nosso conhecido Tarapacá - Late Haverst.

Um comentário:

  1. Eu fiz esta delícia!
    Claro está, que fiz três pequeninas alterações:
    1- Piquei as amêndoas usando a faca, para que não virassem pó;
    2- usei TODA a caixinha de creme de leite, a fim de não ficar com um restinho na geladeira, que iria para o lixo no dia seguinte;
    3 - pinguei algumas gotas de extrato de baunilha na massa.
    É minha nova favorita!

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