sábado, 5 de setembro de 2009

Crème brûlée


Eu já postei esta receita no Adegazinha, quando da resenha do delicioso Viña Tarapacá Late Harvest, mas vale a pena repetí-la aqui, para que fique separada dos vinhos. Vamos lá, portanto!

Crème brûlée

Ingredientes:

  • 750 ml de leite
  • Um pote de 300 g de creme de leite (nata)
  • Uma colher de sopa de manteiga
  • Duas ou três colheres de sopa de açúcar
  • Duas gemas
  • Duas ou três colheres de amido de milho dissolvido em um pouco de leite
  • Uma colher de sobremesa de essência de baunilha
  • Açúcar cristal para gratinar


Modo de preparar:

Derreter a manteiga com o açúcar em uma panela grande, e acrescentar o leite. Deixar levantar fervura e acrescentar o creme de leite. Mexendo sempre, deixar levantar fervura, novamente. Juntar as gemas e deixar cozinhar até reduzir. Por último, adicionar a essência de baunilha, sem deixar de mexer, ferver mais um pouco e desligar. Para as gemas não virarem 'omelete' em contato com o líquido quente, retirar algumas colheres do creme e, com elas, aquecer as gemas, batendo-as com um fouet.

Encher os ramekins até um dedo da borda e deixar esfriar coberto. Levar à geladeira por algumas horas e, no momento de servir, cobrir com açúcar cristal e queimar com o maçarico. Rende dez porções.

Existem várias versões, algumas cozinhando o creme em banho-maria, no forno, mas esta é a versão que eu prefiro, por ser a mais simples e fácil.

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