Eu demoro a postar e depois, eu mesmo procuro a receita aqui no nosso "livro de receitas online" e não encontro. Claro que eu também não tenho cozinhado muita coisa diferente, mas tenho feito muito pão, especialmente, durante a quarentena. E se não anotar, acabo me esquecendo de algum detalhe. Vamos, portanto, à "anotação" de hoje.
INGREDIENTES
- 450g de farinha de trigo
- 50g de amido de milho
- 1 envelope (10g) de fermento biológico seco
- 30g de açúcar
- 10g de sal
- 2 ovos
- 90ml de leite morno (ou 30g de leite em pó + 200ml de água morna)
- 50g de parmesão ralado
MODO DE PREPARAR
Misturar todos os ingredientes numa tigela (menos o sal e o queijo) e fazer a primeira sova. Pode ser até mesmo com uma espátula tipo pão-duro. Cobrir com um pano limpo e seco e levar para fermentar em um local protegido, como um forno ligeiramente aquecido. O fermento seco não precisa ser ativado separadamente, o que economiza tempo e trabalho.
Quando a massa dobrar de tamanho, levar à superfície de trabalho enfarinhada e sovar bastante. Este é o momento de adicionar o sal e o queijo. Se o queijo for muito salgado, diminuir a quantidade de sal. Assim como o açúcar ativa o fermento, o sal o "mata". É melhor adicioná-lo posteriormente, portanto.
Modelar e levar de volta ao forno desligado, para a segunda fermentação. Um truquezinho recentemente descoberto é polvilhar as formas e os pães com farinha integral. Isso dá uma crocância diferente aos pães. Outro truque para deixar a casca mais crocante é colocar uma vasilha com água na parte mais baixa do forno, durante o assamento.
Quando os pães já estiverem crescidos, fazer um corte na sua parte superior com uma lâmina bem afiada, aquecer o forno e deixar assar pelo tempo que for necessário, a 200 graus. Controlar pela cor e aroma. Dependendo do forno, da temperatura e umidade ambientes, pode levar de 45 minutos a uma hora. O melhor é vigiar sempre.
Quando retirar do forno, deixar esfriar sobre grades, para evitar que o fundo dos pães fique úmido.
Bom apetite!
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