domingo, 17 de maio de 2015

Doce de mamão verde


Um dia bateu um vento tão forte aqui, que caiu um mamoeiro carregadíssimo lá na casa do pai. E agora, o que fazer com tanto mamão verde? Doce!

Ingredientes:
Mamões verdes;
Açúcar, muito açúcar (ou adoçante culinário).
A proporção é de uma parte de mamão para uma de açúcar. Pode ser menos açúcar, pros mais comportados. Se for adoçante culinário, uma xícara de chá para um mamão médio.

Modo de preparo:
1. Lavar o mamão e fazer riscos nele com a ponta de uma faca para sair o leite;
2. Cortar o mamão ao meio, depois em quatro partes;
3. Tirar as sementes e raspar a pelinha de dentro;
4. Descascar os mamões;
5. Ralar os mamões no ralo grosso. O ralador do processador de alimentos economiza os dedos e o muque;
6. Pesar o mamão ralado pra ter uma ideia da quantidade de açúcar a ser usada.
7. Colocar o mamão raladinho numa panela e cobrir com água. Levar ao fogo alto até levantar fervura;
8. Quando começar a ferver, desligar o fogo e escorrer a água toda;
A partir daqui, temos três opções:
9. a) Colocar o açúcar na panela e jogar o mamão ralado por cima. Ligar o fogo e dar uma mexida de vez em quando. (O doce fica mais clarinho);
9. b) Ligar o fogo só com o açúcar na panela e dar uma mexida até fazer um caramelo. Depois que o caramelo ficar líquido, jogar o mamão ralado e mexer bem. Cuidado com o vapor quentíssimo! (O doce fica mais coradinho. E na minha opinião, mais gostoso.);
9. c) Colocar o adoçante culinário com um pouco de água e aquecer até formar uma caldinha. Depois, jogar o mamão ralado. (Uma xícara de adoçante para 500 mL de água);
10. Dar uma mexida de vez em quando. Desligar o fogo quando estiver quase sequinho. Se gostar do doce com uma caldinha, desligar um pouco antes;
11. Colocar em vidros e ser feliz! (Cada mamão enche mais ou menos uns 2 vidros daqueles de palmito.)

Obs.: Se for fazer o doce com açúcar, não precisa colocar nada de água. O mamão solta muita água. Se for com adoçante, colocar um pouco de água pra fazer uma caldinha.
Dá pra colocar uns cravinhos no final, mas é bom tirar os cravos antes de colocar no vidro, senão fica muito cravudo.




Tem uma outra versão, com o mamão enroladinho. Fica lindo, mas dá uma trabalheira.
Até o passo 3, é como antes.
A partir do passo 4, muda.
4. Não descasque o mamão.
5. Com um descascador de legumes, cortar lâminas finas do mamão.
6. Fazer rolinhos e passar uma agulha com linha nos rolinhos, formando um colar de mamão. O colar deve ter o diâmetro da panela a ser utilizada.
7. Ferver o colar. Se o mamão estiver bem verde, colocar uma pitada de bicarbonato na primeira água para o doce ficar verdinho. (O meu não ficou verde porque o mamão já estava quase amadurecendo)
8. Não ferver por muito tempo, porque senão o mamão fica molengo e rasga.
8. Descartar a água.
9. Fazer uma caldinha com açúcar e água e colocar o colar na calda. Não mexer pra não rasar.

Obs.: Essa versão dos rolinhos é mais delicada, não dá pra ficar mexendo. E é bom deixar mais calda. Com adoçante, é tudo igual.

As receitas inspiradoras foram estas:
https://www.youtube.com/watch?v=yqg8NPCB2OQ
https://todaperfeita.com.br/receita-de-doce-de-mamao-verde/
http://receitaspapito.com.br/doce-de-mamao-verde-light/ (versão diet)


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