domingo, 13 de dezembro de 2009

Chou-fleur au gratin David

Nada além da prosaica couve-flor gratinada. Mas tudo fica mais chique com nomes franceses, não é verdade? Além disso, a receita foi copiada e adaptada de um livro francês que veio do Vietnã. O prato me lembrou aqueles de quando era criança e o orçamento doméstico já estava pra lá de Bagdá.

Foi uma experiência bem sucedida de descobrir novos acompanhamentos para os vinhos espumantes que pretendemos consumir neste verão. E, qualidades acima de qualquer nostalgia, trata-se de um prato muito barato e de facílima preparação. Além de ser muito saboroso.

INGREDIENTES:

  • Cerca de 1,5 kg de couve-flor
  • 2 colheres de suco de limão
  • 125g de manteiga
  • 50 g de farinha de trigo
  • 2 copos de leite
  • 1/2 copo de creme de leite fresco espesso
  • 80g de emmental ralado
  • 20g de parmesão ralado
  • noz-moscada a gosto

MODO DE PREPARAR:

Dividir os bouquês da couve-flor e mergulhá-los em água fervente salgada. Acrescentar o limão e deixar cozinhar por cerca de vinte minutos. Escorrer e reservar.

Preparar um bechamel com 50g de manteiga, 50g de farinha, 2 copos de leite e uma pitada de noz-moscada. Mexer sem parar, no fogo baixo, por cerca de 15 minutos. No fim, adicionar o creme de leite e ajustar o sal e a pimenta.

Fora do fogo, juntar 60g de emmental que já deveriam estar misturados com metade do parmesão. O produto obtido chama-se MOLHO MORNAY.

Untar um refratário com manteiga, arranjar os bouquês de couve-flor lado a lado, e cobrir tudo com o molho. Salpicar com o restante dos dois queijos e distribuir pequenas bolas de manteiga na superfície. Levar ao forno aquecido a 220°C por cerca de 10 minutos, ou até que a preparação esteja bem gratinada.

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