Para a reunião do nosso grupo deste final de semana, foi minha vez de cozinhar. Pela primeira vez o encontro aconteceu na casa da Karla e Marco, mas a frequência foi baixa, apesar de qualificada. Apenas seis pessoas. Eu tinha preparado comida para o dobro de convivas, mas ao final do almoço, não havia sobrado nem para um pequeno lanche à noite. Sinal de sucesso.
Apesar do processo detalhado, fazer uma boa lasanha é muito simples. O mais fácil, claro, é comprar a massa pronta, de preferência uma pré-cozida. Entretanto, como tenho o cilindro e vivo procurando motivo para usá-lo, eu faço a própria massa. Além disso, ela também fica mais leve, mais saborosa e assa mais rápido. Quem não tem a maquininha, consegue abrir com um rolo ou um simples cabo de vassoura bem limpo.
INGREDIENTES:
- Massa de lasanha
- Molho bolonhesa
- Molho Mournay ou bechamel
- Mozzarella
- Lombinho canadense
- Parmesão ralado
INGREDIENTES PARA A MASSA:
- 150g de sêmola
- 150g de farinha de trigo
- 3 ovos
- uma pitada de sal
MODO DE PREPARAR A MASSA:
Misturar as farinhas, colocar sal e juntar os ovos que foram previamente batidos. Amassar até obter um bolo de massa liso e homogêneo.
Abrir até ficar quase transparente e cortar lâminas quadradas de cerca de 8x8 cm. A razão de cortar quadrados em lugar dos tradicionais retângulos é apenas para facilitar na hora de servir, nada mais.
Uma vez cortada a massa, deixá-la descansando em um pano limpo e bem enfarinhado, até o momento de fazer a montagem. Se não for fazer a montagem na hora, pode-se congelá-la.
Uma vez cortada a massa, deixá-la descansando em um pano limpo e bem enfarinhado, até o momento de fazer a montagem. Se não for fazer a montagem na hora, pode-se congelá-la.
INGREDIENTES PARA O MOLHO BOLONHESA:
- 500g de patinho moído
- 500g de linguiça de pernil
- um bom pedaço de bacon
- 1 garrafa de passata de tomate
- 2 ou 3 cebolas
- 3 ou 4 dentes de alho
- 1 grande cenoura
- 1 ramo de aipo (salsão)
- 1 pedaço de gengibre (equivalente à quantidade de alho)
- Pimenta a gosto
- Sal
- Azeite de oliva
MODO DE PREPARAR O MOLHO VERMELHO:
Picar a cenoura, o aipo e a cebola em cubinhos bem miúdos.
Moer a carne juntamente com a linguiça, o bacon, o gengibre e o alho, umedecendo com azeite de oliva. Eu uso o processador de alimentos para esta etapa. É apenas um capricho. Quem não dispuser de um processador ou de um moedor de carne pode comprar a carne já moída e misturá-la com a linguiça desmontada e o alho e gengibre picados.
Aquecer uma panela grande e colocar nela um generoso fio de azeite. Fritar o bacon, a cebola, a cenoura e o aipo. Adicionar as carnes em pequenas porções, a fim de não liberar líquido. Fritar até que a carne mude de cor. Temperar com sal e pimenta e juntar a passata. Misturar, tampar a panela e deixar cozinhar por uma ou duas horas, em fogo muito baixo. Quando o líquido reduzir bastante, desligar o fogo e reservar, enquanto prepara o molho branco.
INGREDIENTES DO MOLHO BRANCO:
- 2 ou 3 colheres de manteiga
- 1 fio de azeite
- 2 ou 3 colheres de farinha de trigo (ou maisena)
- 1 litro de leite
- 3 ou 4 colheres de parmesão ralado
- Sal
- Pimenta
- Noz moscada ralada na hora
MODO DE PREPARAR O MOLHO BRANCO:
O molho Mournay é apenas um bechamel ao qual se acrescenta queijo. Normalmente ele leva também gemas de ovo, mas não as uso na preparação da lasanha.
Aquecer uma nova panela e derreter a manteiga, adicionando um fio de azeite para não haver o risco de queimá-la. Juntar a farinha ou maisena e mexer vigorosamente com um fouet. Juntar o leite de uma só vez e continuar a mexer, sem parar, a fim de não permitir a criação de grumos. Temperar com sal, pimenta e a noz moscada e mexer até que o preparo comece a engrossar. Se usar a maisena em vez da farinha, esse ponto vai acontecer mais rapidamente, mas com maior risco de empelotar.
Quando estiver no ponto desejado, acrescentar o queijo e mexer mais, desligando o fogo. Reservar.
Quando estiver no ponto desejado, acrescentar o queijo e mexer mais, desligando o fogo. Reservar.
MONTAGEM:
Espalhar uma concha do molho branco no fundo de uma forma refratária. Cobrir com as lâminas de massa. A seguir, espalhe também o molho vermelho. Sobre ele, a mozzarella. A próxima camada é de fatias de lombinho cortadas em 4.
Repetir estas camadas até a borda do refratário, não menos que 3 camadas. Cobrir com parmesão ralado, levar ao forno pré aquecido e assar até o queijo ficar dourado. Servir.
Repetir estas camadas até a borda do refratário, não menos que 3 camadas. Cobrir com parmesão ralado, levar ao forno pré aquecido e assar até o queijo ficar dourado. Servir.

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