sexta-feira, 13 de agosto de 2010

Caldo de alho-poró


INGREDIENTES:

  • Folhas de um alho-poró
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 50 g de bacon
  • 1 caixinha de creme de leite
  • azeite de oliva
  • sal
  • pimenta
  • água

MODO DE PREPARAR:

Quando utilizar o alho-poró para alguma coisa, não descarte as folhas verdes e um tanto duras que não forem aproveitadas. A última coisa que fiz utilizando tal ingrediente foi um delicado risoto. Lavei, piquei e congelei as folhas para uma utilização posterior, que foi este caldo.

Comece picando e fritando o alho e a cebola em um fio de azeite. Em seguida, refogue as folhas de alho-poró. Cubra com cerca de 1,5 l de água fervente, tampe a panela e deixe cozinhar por algum tempo. Deixei cerca de 20 minutos, depois de levantar fervura, em fogo baixo. Esse tempo vai variar de fogão para fogão. Portanto, verifique se as folhas já estão macias, quase se desfazendo.

Desligue o fogo e passe um mixer pela panela, a fim de triturar todo o seu conteúdo. Pode também usar um liquidificador, se for mais fácil. Em seguida, coe o caldo em uma peneira fina, descartando as partes sólidas.

Lave a panela, ou utilize uma nova. Sobre outro fio de azeite, frite o bacon até que ele solte toda a sua gordura e fique crocante. Volte com o caldo coado para a panela e espere levantar fervura, novamente. Se ficar muito denso, acrescente mais água. Em seguida, junte o creme de leite e acerte o sal e a pimenta ao seu gosto. Uma pitada de açúcar costuma "arredondar" o sabor deliciosamente. Desligue o fogo e sirva o caldo ainda quente.

Uma dica interessante é esmagar um pouco de queijo gorgonzola no fundo do prato ou cumbuca (prefiro esta) e, sobre ele, servir o caldo fervente. Acompanhe com uma baguete fresquinha e um Carménère de médio a bom e, se não espantar completamente o frio, eu não me chamo... Como é mesmo que eu me chamo? Rarará...

Nenhum comentário:

Postar um comentário