Sempre que se fala em "escondidinho", a idéia é de uma comida improvisada e sem charme. O Pascoal mesmo, comentando a intenção da Clara, disse que procurava um nome mais "charmoso" para o prato. Eu também procurei, mas não encontrei nada interessante ou diferente. Vai "escondidinho" mesmo. O mais tradicional e conhecido é feito com purê de mandioca (aipim) e carne seca. Eu faço com purê de batata. E o recheio vai depender da disponibilidade do momento. Como disse, hoje foi de carne de siri. Vamos lá, portanto.
INGREDIENTES
- Duas cebolas picadas;
- um pimentão colorido;
- um ou dois dentes de alho picados;
- 4 batatas de bom tamanho (cerca de 800 g);
- 1 batata-doce de bom tamanho (cerca de 200 g);
- 30 g de manteiga;
- 50 g de queijo provolone;
- 50 5 de queijo parmesão ralado;
- cinco ou seis tomates concassé picados;
- 50 g de bacon picado;
- um fio de azeite;
- cerca de 500 g de carne de siri;
- uma ponta de colher de açúcar;
- sal, pimenta e ervas a gosto.
Vamos começar com o siri. Faça um bom molho de tomate pedaçudo, fritando no azeite o bacon, a cebola, o alho, temperando tudo a gosto e juntando a carne de siri e o pimentão. Deixe levantar fervura e procure deixar o recheio o mais seco possível.
Em seguida, prepare o purê. O meu purê é o mais simples do planeta. Apenas cozinhe as batatas e a batata-doce em água com sal, até que fiquem macias. Descasque e e passe, ainda quentes, pelo processador, junto com um dente de alho e cerca de uma colher de manteiga. Nem precisa sal. Quando estiver bem liso, está pronto. Há quem prefira o liquidificador, mas na minha opinião, o processador é mais fácil de operar.
Agora vamos à montagem do "escondidinho". Sobre um refratário interessante e que possa ir à mesa, coloque metade do purê. Cubra com parmesão ralado. Sobre o parmesão, coloque a carne de siri (ou o recheio que estiver sendo usado no dia). Sobre o recheio coloque o restante do purê. Cubra com lascas de queijo provolone e leve a gratinar. Está pronto para servir, acompanhado de arroz branco e um Chardonnay de bom corpo.
Um pequeno macete que eu uso, é fazer a montagem do prato em vários recipientes individuais. A razão disso é que, em um único refratário grande, logo a comida ficará "mexida" e feia, pois o queijo derretido em sua superfície tende a formar uma crosta mais densa que o purê. Em cumbucas individuais, cada qual é responsável pela aparência do que come, não é?
Bom apetite! E que venha a preparação da Clara!
Ai que delícia!
ResponderExcluirPena que aí é muito mais fácil, e fresco, conseguir a carne de siri do que aqui!
Quando vc vier vai ter que traze encomenda pra mim de carne de siri, camarão e alhoporó!
Tá perdido comigo!!!
Beijos