terça-feira, 16 de setembro de 2014

Crepe David com calda de abacaxi e recheio de banana


Nunca fui muito de sobremesas, mas ontem me toquei que nunca havia feito crepes, e que eles também podem ser a base de pratos salgados. Arrisquei-me, e saíram perfeitos logo de primeira. Coisa tão fácil que dá até vergonha admitir nunca ter feito. Em compensação, agora vai ser um tal de fazer "variações sobre o mesmo tema", até cansar o eleitorado.

A receita de hoje é de um crepe com recheio de banana e calda de abacaxi, mas as possibilidades só têm limites nos limites da imaginação. Vamos ela:

INGREDIENTES DA MASSA:
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (140 g)
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • essência de baunilha
  • 1 pitada de sal
  • ¼ de xícara de água
  • 1 xícara de leite
  • 1 ovo

INGREDIENTES DA CALDA:
  • 2 xícaras de abacaxi picado
  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • raspas de limão e/ou laranja
  • brandy ou outra bebida alcoólica forte (opcional)
  • 1 pitada de pimenta malagueta em pó (opcional)

INGREDIENTES DO RECHEIO:
  • 6 bananas maduras e firmes
  • 2 colheres (sopa) manteiga.

MODO DE PREPARAR:

Bata, no liquidificador, todos os ingredientes da massa. Também pode fazer isso com o fouet. O resultado deve ser uma calda lisa e aguada para se espalhar com facilidade na panquequeira. Reserve.

Coloque a manteiga para derreter e frite ligeiramente o abacaxi com o açúcar. Junte água e deixe ferver em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até reduzir pela metade e começar a dar ponto de fio. Junte as raspas de laranja e/ou limão, além de um pouquinho de brandy e de pimenta, caso queira. Deixe ferver mais um pouco e reserve, mantendo quente.

Numa panquequeira ou frigideira baixa coloque conchas da massa em quantidade suficiente para espalhar por todo o seu fundo. Cozinhe até as bordas começarem a dourar. Com cuidado, vire o crepe e cozinhe do outro lado, até dourar. Deslize para um prato ou travessa, reserve e repita a operação até o fim da massa. Na verdade, a massa pronta pode ser guardada de um dia para o outro, na geladeira, mas como dá para apenas uns dez ou doze crepes, talvez não seja necessário.

Corte as bananas em fatias ou rodelas e frite-as rapidamente na manteiga. Recheie cada crepe com uma fatia. Dobre ou enrole o crepe e sirva derramando a calda sobre ele. Uma bola de sorvete por cima também fica ótimo.