segunda-feira, 19 de abril de 2010

Queijo da Canastra curado no azeite de oliva

Eu nem ia fazer este post, pois a tônica do David são as receitas simples, fáceis e, se possível, baratas. E, na verdade, esta preparação é difícil, não pela complexidade da elaboração, mas pela raridade de seu principal ingrediente, o queijo da Canastra.

Por outro lado, o processo é tão ridiculamente simples, que resolvi descrevê-lo, pois quem se interessar pode fazer as adaptações necessárias. Vamos lá, portanto.

INGREDIENTES

  • 1 queijo da Canastra ou do Serro
  • 1 litro de azeite de oliva extra-virgem e de baixa acidez
  • pimenta calabresa a gosto
  • orégano a gosto

MODO DE PREPARAR

Lave e seque muito bem um queijo de bom tamanho e altura. Coloque-o em um recipiente fundo e cubra-o completamente com azeite de oliva. Adicione a pimenta calabresa e guarde em local protegido e escuro por, no mínimo, um mês. Vire o queijo algumas vezes nesse período, verificando que nenhuma parte dele fique de fora do azeite.

A partir de 8 ou 10 dias, a gordura do queijo começará a sair, sendo substituída pelo azeite. Deve-se retirá-la, sempre que possível.

Havendo paciência de deixar a preparação em repouso por mais de um mês, pode-se deixá-la. Aliás, deve-se. Quanto mais tempo durar a cura, melhor o resultado.

Antes de cortar e servir o queijo, drene-o totalmente e coe o azeite, que poderá ser reutilizado. Salpique mais pimenta calabresa e orégano sobre o queijo e sirva junto com o azeite, que estará com o aroma do queijo. Um bom Merlot ou Carménère e pão francês fresquinho são os acompanhamentos ideais.

A grande dificuldade de tudo isso é conseguir um bom queijo, caso não se esteja em Minas Gerais. Mesmo lá, não anda sendo fácil encontrar um queijo que cure. Para tanto, ele não pode ter ido à geladeira, não pode ter sido acondicionado em saco plástico e deve ter sido elaborado com leite cru. O contrário de tudo o que a Vigilância Sanitária vem exigindo, talvez numa tentativa de acabar com uma deliciosa "marca registrada" mineira.

domingo, 11 de abril de 2010

Lombo David recheado e enrolado



Este prato foi um pretexto para eu utilizar uma geléia de pimenta que ganhei do Abel essa semana. Procurei na internet alguma receita com a geléia e encontrei uma que, claro, tivemos que adaptar, e ficou bem boa. O lombo ganhou então o acompanhamento de um arroz com salsão e pimenta dedo de moça e de uma caipirinha com a Fortuna de Minas, Schweppes, limão, açúcar e gelo.


Ingredientes:

  • lombo de porco
  • sal
  • pimenta-do-reino branca
  • limão
  • azeite
  • alho amassado
  • ervas finas
  • alecrim
  • presunto sem capa de gordura em fatias
  • geleia de pimenta


MODO DE PREPARAR

Abra o lombo como um grande bife. Tempere-o com sal, pimenta, limão, azeite, alho, ervas finas, alecrim e vinho. Forre a carne com fatias de presunto e enrole como um rocambole. Deixe tomar gosto por 2 horas ou de um dia para o outro. Pincele com o shoyu e leve ao forno numa travessa coberta com papel alumínio. Quando a carne estiver assada, retire o papel alumínio e deixe-a corar um pouco. Depois pincele a geléia de pimenta pela superfície do lombo.

sábado, 10 de abril de 2010

Bolo de Maçãs David

INGREDIENTES
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de nozes, castanhas-do-pará picadas ou amêndoas ou as 3 juntas
  • ¾ de xícara de chá de óleo de canola
  • 3 ovos inteiros
  • 1 colher de chá de bicarbonato dissolvido em 2 colheres de sopa de leite
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • Passas à vontade
  • 4 maçãs, sem casca, picadas
  • Uma pitada de sal

MODO DE PREPARAR

Bater tudo menos a maçã, as castanhas e as passas, que serão misturadas depois com uma colher ou um pão duro. Usar forma untada e com buraco no meio. Assar em forno pré-aquecido por mais ou menos 40 ou 50 minutos a 180º. É demorado. Vá espetando um garfo ou uma faca para testar.

Peneire por cima do bolo, ainda quente, um pouco de açúcar de confeiteiro. Dá um toque especial e não é enjoativo.

A massa fica bem grossa mesmo, não ponha mais leite nem óleo além do recomendado.